Pages

Showing posts with label Iptek. Show all posts
Showing posts with label Iptek. Show all posts

Friday, September 23, 2016

8 Fakta Unik Google

Google
Siapa sih yang tidak tahu Google? Di balik namanya yang sering terdengar, seberapa dalam sih kamu mengenal Google? Agar semakin kenal Google, coba simak 8 Fakta Unik Google berikut ini:

1. Google Doodle terinspirasi dari Festival Burning Man
Festival Burning Man
Google Doodle merupakan gambar atau animasi yang berada di halaman utama Google. Logo ini dimodifikasi sedemikian rupa yang ditampilkan pada waktu adanya peringatan dan event tertentu pada negara-negara yang mendukung Google. Awalnya, Larry Page serta Sergey Brin pada Agustus 1998 pergi ke festival burning man di gurun Nevada, serta ingin berikan semacam notifikasi kepada orang-orang. Setelah itu dibuatlah Google Doodle yang menampilkan logo festival tersebut.

2. 91% penghasilan Google dari iklan
Google Adsense
Meski tidak mempunyai produk, Google berkembang serta dapat sebesar ini cuma menjual layanan yang hampir seluruhnya gratis. Sumber pendapatan utama Google yaitu iklan. Pada 2013 tercatat 91% pendapatan Google didapat dari iklan, dimana berasal dari Adwords sebesar 70% serta dari Adsense sebesar 30%.

3. Google membeli domain misspellings

Domain
Google diketahui sempat mengamankan nama situs Google supaya penggunanya tidak terpeleset (Misspellings) ke domain lainnya layaknya Gooogle.com, Gogle.com, Googlr.com, Bahkan 466453.com. Apabila kamu mengetik domain tersebut di website, maka kamu langsung masuk ke halaman Google.

Pasti kamu bertanya-tanya kenapa harus 466453. Perhatikan keypad handphone kamu (tapi bukan yang QWERTY ya), 4 GHI, 6 MNO, 6 MNO, 4 GHI, 5 JKL, 3 DEF; jadi 466453 = Google. Itulah sebabnya Google mengamankan situs 466453.com.

4. Adanya 45000 pencarian di Google per detik
Google Search
Jumlah pengguna internet meningkat per harinya, begitu pun dengan trafik pengunjung Google. Berdasarkan data statistik dari Internetlivestats.com, Google dikunjungi 45000 pengguna internet per detiknya.

5. Google akuisisi 24 perusahaan di tahun 2014

Google diketahui menghabiskan puluhan miliar dollar hanya untuk mengakuisisi perusahaan-perusahaan yang menunjang visi serta misi Google tersebut. Langkah ini diambil Google merupakan untuk mengantisipasi munculnya pesaing mereka. Selama 2014, Google sudah mengakuisisi 24 perusahaan. Artinya, ada 3 perusahaan yang diakuisi dalam sebulan.

6. Google Search Index memiliki ukuran lebih dari 100.000.000 GB

Google Search Index
Menakjubkjan, Google Search Index yang dimiliki Google yaitu lebih dari 100 juta gigabyte. Ini sama halnya dengan 100 ribu unit personal drive yang berkapasitas 1 terabyte.

7. Google abadikan 5 juta mil gambar jalan raya untuk Google Street View

Google Street View
Google Maps adalah salah satu produk Google dalam dunia navigasi. Google Street View adalah sebuah fitur yang diperkenalkan pada 2007. Untuk menunjang fitur Google Maps, Google sudah mengabadikan gambar jalan raya lebih dari 5 juta mil.

8. Lebih dari 6 miliar jam video sudah ditonton di YouTube per bulannya

Pada November 2006, Youtube Inc. dibeli oleh Google dengan harga 1,65 miliar serta resmi beroperasi sebagai buah hati perusahaan Google. Serta kini lebih dari 6 miliar jam video sudah ditonton di YouTube per bulannya, ini artinya hampir setara satu jam video untuk setiap orang di semua dunia.

Wednesday, July 9, 2014

Google Sambut Pemilu Pilpres 2014 Dengan Google Doodle

Doodle Pilpres
Google turut menyemarakkan pemungutan suara Pemilu Pilres yang diselenggarakan hari ini. 

Melalui gambar tematik atau Doodle, Google pada hari ini menampilkan Doodle bernuansa pemilu. 

Pada Doodle pilpres ini, menampilkan tulisan Google dengan nuansa merah putih. Pada bagian huruf G yang kedua pada tulisan 'Google', diganti dengan gambar kotak suara bernuansa merah putih. 

Saat pengguna pertama kali mengakses ke www.google.co.id, maka pada kotak suara akan muncul kertas suara dengan ajakan untuk mencoblos. Lalu surat suara itu masuk di dalam kotak suara pemilu. 

Doodle menampilkan keterangan hari Pemilu Pilpres 2014 Indonesia. 
Jika Doodle itu diklik, pengguna akan dihubungkan dengan berbagai artikel terkait Pemilu Pilpres 2014. 

Pemilu Pilpres kali ini diikuti dua pasangan capres dan cawapres yaitu Prabowo Subianto-Hatta Rajasa untuk pasangan nomor urut 1 dan Joko Widodo-Jusuf Kalla pada pasangan nomor urut dua.

Munculnya Google Doodle Pemilu Pilpres itu menyela rangkaian tampilan Doodle dengan topik Piala Dunia. Sebagaiman diketahui sejak pembukaan Piala Dunia 2014  pada pertengahan Juni lalu, tampilan Google Doodle selalu terkait dengan pertandinngan Piala Dunia tiap harinya. 

Namun untuk kali ini, saat rakyat Indonesia tengah memilih capres dan cawapres, Google memberikan tampilan Doodle yang berbeda. 

Sebelumnya Google beberapa kali pernah merayakan hari nasional Indonesia melalui Doodle-nya. Misalnya, saat perayaan Hari Kemerdekaan RI, Google menampilkan Doodle edisi hari kemerdekaan. 

Baca Juga :

Friday, June 6, 2014

Potret Manusia Di Tahun 2064 Versi Hawking


Bumi
Fisikawan kondang dunia, Stephen Hawking, mengatakan dalam setengah abad mendatang, mimpi manusia untuk mampu bertamasya dan berkoloni di luar Bumi bakal menjadi kenyataan.


Hawking optimistis, dalam 50 tahun mendatang, manusia bisa hidup di Bulan, bahkan tidak lama kemudian, manusia hidup di Planet Mars pada tahun 2100.

Prediksi itu disampaikan Hawking dalam sebuah program live dari antariksa, 'Live from Space: Lap of the Planet' pada Channel 4. Dalam program itu, Hawking berdialog dengan astronot dari Stasiun Antariksa Internasional (ISS).

"Dunia kita adalah dunia tua yang terancam sempit karena perluasan populasi dan sumber daya yang makin terbatas. Kita harus mengantisipasi ancaman ini dan memiliki rencana B," ujar pria 72 tahun itu, dilansir Daily Mail, Selasa 18 Maret 2014.

Ia menegaskan, jika manusia mampu bertahan hidup dalam ratusan bahkan ribuan tahun lagi, maka itu sangat memperbesar kesempatan manusia bisa melakukan perjalanan ke antariksa untuk mengkoloni dunia baru di ruang angkasa.

"Jika sesuai skenario, saya yakin, abad ini manusia akan membuat terobosan dalam sejarah, karena masa Antariksa benar-benar terjadi," kata dia.

Program ini ingin menunjukkan bagaimana kehidupan di antariksa, khususnya ISS. Dalam salah satu skema, astronot Rick Masstracchio mengungkapkan ia melakukan kontak secara regular dengan keluarganya di rumah. Ia banyak menghabiskan waktu untuk menghubungi anak tercintanya.

Program ini juga ingin menunjukkan bagaimana kemampuan ISS dalam mengorbiti Bumi. Stasiun antariksa itu mengelilingi Bumi dengan kecepatan 28.100 kilometer per jam pada ketinggian 402 kilometer dari permukaan Bumi.

Dengan kecepatan itu, ISS mampu mengelilingi Bumi dalam waktu 90 menit saja. Dalam sehari, ISS mampu mengelilingi Bumi sebanyak 16 kali.

Selama 90 menit program, ISS mampu mengambil pencitraan gunung dan hutan di Pegunungan Andes Utara, di pantai Amerika Selatan dan kemudian memotong ke Brasil bagian selatan.

Untuk melangsungkan program siaran dari antariksa bukan perkara mudah. Kendala teknis sempat menganggu sehingga NASA sempat kehilangan sinyal dari ISS selama beberapa kali

Wednesday, January 1, 2014

10 Pengguna Pertama Twitter

Dari jutaan pengguna Twitter pasti ada yang pertama dan pastinya yang bikin akun Twitter pertama kali adalah orang-orang penting di Twitter itu sendiri, entah yang punya ide, programmer, desainer, temen deket, pacar, atau pakdhe. Saya kebetulan agak selo mencari 10 orang pertama yang punya akun Twitter di dunia, dan ternyata saya kalah selo sama orang-orang tersebut. Coba lihat saja tweet pertama mereka.

Twitter

1. Jack Dorsey ( @jack )

Orang ini yang bikin dan yang mendirikan Twitter, dan sekarang yang jadi Chairman. Mas Jack ini juga orang penting di beberapa startup beken di Amerika sana.
 
2. Biz Stone ( @biz )

Co-founder dari Twitter dan jadi orang berjasa buat di startup lainnya yang udah mapan seperti Xanga dan Blogger.

3. Noah Glass ( @noah )

Kurang informasi tentang mas-mas satu ini, mungkin ini temen deketnya para co-founder Twitter. Mungkin ada yang tahu informasi tentang orang ini?

4. Crystal ( @crystal )

Support Superhero!, begitulah Mas Jack menyebutnya di blog resmi Twitter. Yup, Mbak Crystal adalah staff yang penting di bagian Twitter Support, ya kalo nggak penting ngapain mbak yang satu punya akun Twitter nomer 4 di dunia.
 
5. Jeremy ( @jeremy )

Nggak dapet informasi jelas tentang Mas Jeremy, kalo dilihat dari wajahnya sih sepertinya dia semacam progremer. *asal nebak*

6. Tony Stubblebine ( @tonystubblebine )

Mas Tony sekarang adalah CEO sekaligus Co-Founder di Lift, sebuah perusahaan online marketing. Dulu mungkin ikut membantu waktu awal Twitter berdiri.

7. Adam Rugel ( @adam )

Mas Adam saat ini memegang sekalian menduduki jabatan CEO di Trazzler, dia juga yang mendirikan perusahaan ini. Trazzler sekarang ternyata juga udah ganti nama jadi Open Places, tapi orang-orangnya tetep sama.

8. Evan William ( @ev )

Mas Evan ini adalah Co-Founder dari Pyra-Labs yang bikin Blogger, iya, Blogger yang sekarang dipunyai Google. Trus dia juga salah satu yang bikin Twitter, yang ternyata itu sebelumnya adalah proyek perusahaan mas Evan ini, perusahaannya lain lagi, namanya Obvious Corp. Selanjutnya Twitter jadi perusahaan sendiri pada tahun 2007 dan dia jadi salah satu Co-Founder juga pastinya.

9. Dom Sagolla ( @dom )

Seorang coder, Mas Dom adalah orang yang bikin sistem mention di Twitter sepertinya, kalo menurut cerita dia di blog probadinya sih. Dia juga yang nulis buku 140 Characters dan Chief Product Officer di Chaotic Moon.

10. Rabble ( @rabble )

Sepertinya Mas Rabble adalah seorang hacker, lebih tepatnya progremer mungkin ya. Silakan baca tulisan dia yang menjelaskan sejarah munculnya fitur reply di Twitter. Mungkin dia salah satu yang bikin core system-nya Twitter.

Tuesday, December 31, 2013

Ilmuwan Akan Menciptakan Matahari Di Dalam Bumi

Ilmuwan akan membuat matahari di bumi dalam beberapa bulan ke depan dengan menggunakan laser terbesar di dunia berukuran tiga kali lapangan sepak bola Amerika (WOWW).

Laser di Lawrence Livermore National Laboratory di California ukurannya kurang lebih sama dengan tiga lapangan football Amerika, dan mereka yang bertugas di laboratorium tersebut tidak bercanda ketika mereka mengatakan akan menciptakan matahari kecil dalam beberapa bulan ke depan.

Ilustrasi
Proyek tersebut disebut National Ignition Facility yang akan menemukan sumber rahasia dari produksi energi yakni fusi nuklir, reaksi energi tinggi yang secara teoritis akan menghasilkan energi tidak terbatas bagi kemanusiaan.

Laboratorium berharap bisa membelah cahaya menjadi 192 cahaya kecil, lalu menembak mereka dalam target kecil terbungkus emas yang bahkan lebih kecil dari kuku jari.

Panas dari laser akan meleburkan isotop menjadi satu dalam sebuah reaksi 100 juta derajat Celcius, lima kali lebih panas dari inti matahari.

Ada potensi bahaya radioaktif ringan, tetapi laboratorium membungkus fasilitas dengan dinding beton dengan ketebalan sekitar 2 meter.

Tetapi jika penggabungan isotop berhasil hasilnya sangat luar biasa, matahari kecil tersebut akan mengeluarkan energi yang cukup untuk menyuplai energi ke seluruh bumi.

Maka dari itu, sekitar tenaga 200 triliun per detik bisa dikeluarkan. “Fusi energi merupakan sumber energi paling fundamental di alam,” ujar Manajer Proyek Bruno Van Wonterghem.

Jika sukses, laboratorium berharap proyek yang telah berjalan selama 5 tahun akan mengantarkan keluaran energi yang bisa digunakan selama 20 tahun. “Ada sesuatu yang bisa diceritakan kepada anak dan cucu nantinya,” ujar Van Wonterghem.

Friday, September 27, 2013

Google Merayakan Ulang Tahunnya Ke-15 Dengan Doodle Pinata

Google merayakan ulang tahun ke-15 nya dengan sebuah doodle interaktif berdasarkan bentuk piñata Meksiko.

Doodle ini berupa sebuah video game yang menantang pengguna untuk mengeluarkan permen virtual sebanyak mungkin dengan memukul sebuah piñata berbentuk bintang dengan sebuah tongkat.
Doodle Pinata

Bentuk doodle ini merupakan perayaan ulang tahun ke-15 Google. Google dulu disebut BackRub dan bermarkas di garasi di Menlo Park, Google didirikan oleh mahasiswa PhD Larry Page dan Sergey Brin sebagai bagian dari proyek penelitian.

Kemudian situs ini telah berkembang menjadi situs paling banyak dikunjungi, membuat para pendirinya menjadi multi milyarder.

Tanggal ulang tahun Google yang sebenarnya telah menjadi sebuah topik perdebatan dengan sejumlah analis berkata bahwa tanggal ulang tahunnya adalah 7 September. Sementara tanggal 15 September adalah hari di mana nama domain Google.com itu didaftarkan untuk kali pertama.

Alasan Google merayakan ulang tahunnya pada tanggal 27 September, rupanya bermula dari sebuah argumen yang dimiliki perusahaan itu dengan Yahoo pada tahun 2005 mengenai ukuran dan tingkat pertumbuhan mereka.

Yahoo membuat sebuah pengumuman bahwa daftar indeks-nya itu lebih besar dari Google. Insinyur software Anna Patterson dari Google dengan cepat memposting artikel di blog mereka mengungkapkan bahwa Google telah memperluas indeks mereka hingga seribu kali lebih banyak.

Dalam posting itu, dia juga mengumumkan bahwa sebagai bentuk perayaan “ulang tahun” Google akan menampilkan jumlah hasil indeks yang mereka miliki di halaman awal mereka, demikian tulis the  Independent.

Baca Juga :

Thursday, September 26, 2013

3 Senjata Pemusnah Masal Paling Mematikan

Saat ini di seluruh dunia, terutama wilayah-wilayah bekas konflik di Afrika, timur tengah, balkan dan sebagainya jutaan anak-anak serta orang-orang tidak berdosa terbunuh oleh senjata-senjata yang di kalangan militer justru disebut sebagai senjata konvensional. Dan bukan menggunakan senjata nuklir.



Senjata-senjata seperti bom cluster, Bom fosfor, napalm, peluru DU (Depleted Uranium), ranjau darat sangat populer untuk digunakan di dalam pertempuran karena selain harganya terjangkau bahkan untuk militer negara miskin sekalipun, senjata ini juga memiliki efek merusak yang cukup hebat, akan tetapi dalam perkembangannya senjata-senjata ini justru menjadi bom waktu karena justru efeknya sangat terasa pada masa-masa pasca perang.


Beberapa senjata seperti bom cluster dan ranjau darat memang telah dilarang oleh PBB untuk diproduksi dan digunakan dalam peperangan, namun kepentingan bisnis negara-negara produsen seperti AS, Israel, Perancis, RRC, Russia dan sebagainya telah menutup mata hati para politikus dan ahli militer di banyak negara untuk tetap menggunakan dan memproduksi senjata-senjata tersebut. Dan artikel berikut akan membicarakan 3 senjata saja, yaitu :



1. CLUSTER BOMB
Cluster Bomb

Bom cluster atau bom tandan atau bom curah adalah bom yang memiliki mekanisme unik dimana setelah diluncurkan dari pesawat tempur atau bomber, bom akan pecah menjadi ratusan bom kecil berupa kaleng. Pada awalnya bom ini diciptakan untuk menghancurkan landasan pacu pangkalan udara, konvoi kendaraan lapis baja atau untuk membubarkan konsentrasi pasukan darat.





Diproduksi dengan berbagai nama seperti CBU/Cluster Bomb Units (Amerika Serikat), Belouga (Perancis), Excalibur (Amerika Serikat). Secara efektif bom ini digunakan dalam perang Iraq, Afganistan dan perang arab-israel.


2. NAPALM BOMB
Napalm Bomb

Banyak negara protes saat Indonesia menggunakan bom napalm dalam operasi Seroja di Timor-Timur tahun 70-an, tapi dalam sekala yang lebih besar AS menggunakan bom ini dalam konflik di Vietnam serta Israel dalam perang Yom Kippur, namun tidak banyak negara yang protes.


Secara teknis napalm adalah bom bakar yang berisi zat kimia berbentuk pasta tertentu yang akan terbakar begitu bom pecah di darat. Pasta yang cair akan menyebarkan nyala api ke berbagai arah dan bom ini sangat efektif untuk menghancurkan pasukan darat yang bersembuni di parit-parit atau hutan.


3. PELURU DU (Depleted Uranium)
 
Peluru DU

Peluru depleted uranium adalah jenis peluru yang dikembangkan dari limbah Uranium hasil pelucutan bom nuklir. Secara harafiah depleted uranium berarti uranium yang dilemahkan radiasinya. Peluru ini sangat handal dan menjadi standar senjata meriam gatling GAU-8 Avenger yang dibawa pesawat A-10 serta canon bushmaster pada APC Bradley.


DU juga digunakan untuk membuat inti peluru anti material pada tank Abrams. Efektifitas senjata ini adalah mampu menembus bahan baja tank setebal apapun dan ini terbukti pada perang Iraq dimana ratusan tank Iraq menjadi korban senjata ini. Yang menjadikan senjata ini kontroversial adalah kandungan uranium yang ternyata menurut penelitian masih memancarkan radiasi dalam tingkatan yang membahayakan manusia.


Ini tebukti pada kasus di bosnia saat beberapa tentara Itali menderita leukemia beberapa hari setelah menggunakan peluru tersebut. Di Iraq, tank-tank yang hancur terkena peluru ini ternyata memancarkan radiasi yang membuat tank-tank rongsokan tersebut tidak aman untuk didekati.
FollowLike Share It Get Website Traffic